kembang kol sosis masak kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram kembang kol, dipotong per kuntum
- 75 gram buncis, dipotong 3 cm
- 2 buah sosis sapi, dipotong bulat 1/2 cm
- 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diriis serong
- 3 buah belimbing sayur, dipotong 1 cm
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan cabai merah dan belimbing sayur. Tumis sampai layu.
- Tambahkan kembang kol, buncis, dan sosis. Aduk sampai setengah layu.
- Masukkan garam dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 5 porsi