KEMBANG KOL SOSIS MASAK KUNING

By retno, Kamis, 25 Juli 2013 | 04:16 WIB
KEMBANG KOL SOSIS MASAK KUNING (retno)

kembang kol sosis masak kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram kembang kol, dipotong per kuntum
    • 75 gram buncis, dipotong 3 cm
    • 2 buah sosis sapi, dipotong bulat 1/2 cm
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diriis serong
    • 3 buah belimbing sayur, dipotong 1 cm
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan cabai merah dan belimbing sayur. Tumis sampai layu.
  3. Tambahkan kembang kol, buncis, dan sosis. Aduk sampai setengah layu.
  4. Masukkan garam dan gula. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak hingga matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 5 porsi