PECEL KOMPLET

By retno, Kamis, 25 Juli 2013 | 04:35 WIB
PECEL KOMPLET (retno)

pecel komplet

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
    • 1 ikat daun singkong, dipetiki, direbus, ditiriskan
    • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus, ditiriskan
    • 100 gram taoge, direbus, ditiriskan
    • 1 buah timun, dipotong kotak kecil
    • 3 tangkai kemangi, dipetiki
    • 50 gram petai cina
    • 400 ml air panas
    • 200 gram kacang tanah, digoreng
  2. Bahan halus:
    • 5 siung bawang putih utuh, digoreng
    • 2 cm kencur
    • 5 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 3 cabai rawit merah, digoreng
    • 3 lembar daun jeruk purut
    • 3 sendok makan gula merah
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh asam jawa
  3. Bahan pelengkap:
    • 50 gram serundeng
    • 4 buah rempeyek rebon

Cara membuat:

  1. Bumbu pecel, haluskan kacang tanah bersama bumbu halus. Tambahkan air asam dan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk  hingga tercampur rata.
  2. Tata di atas piring, bayam, daun singkong, kacang panjang, dan taoge. Siramkan bumbu pecel. Tabur ketimun, kemangi, dan petai cina.
  3. Sajikan pecel bersama serundeng dan rempeyek rebon.

Untuk 4 porsi