pecel komplet
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
- 1 ikat daun singkong, dipetiki, direbus, ditiriskan
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus, ditiriskan
- 100 gram taoge, direbus, ditiriskan
- 1 buah timun, dipotong kotak kecil
- 3 tangkai kemangi, dipetiki
- 50 gram petai cina
- 400 ml air panas
- 200 gram kacang tanah, digoreng
- Bahan halus:
- 5 siung bawang putih utuh, digoreng
- 2 cm kencur
- 5 buah cabai merah keriting, digoreng
- 3 cabai rawit merah, digoreng
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh asam jawa
- Bahan pelengkap:
- 50 gram serundeng
- 4 buah rempeyek rebon
Cara membuat:
- Bumbu pecel, haluskan kacang tanah bersama bumbu halus. Tambahkan air asam dan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
- Tata di atas piring, bayam, daun singkong, kacang panjang, dan taoge. Siramkan bumbu pecel. Tabur ketimun, kemangi, dan petai cina.
- Sajikan pecel bersama serundeng dan rempeyek rebon.
Untuk 4 porsi