TUMIS DAUN PEPAYA CUMI ASIN

By retno, Kamis, 25 Juli 2013 | 06:50 WIB
TUMIS DAUN PEPAYA CUMI ASIN (retno)

tumis daun pepaya cumi asin

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ikat daun pepaya, dipetiki
    • 50 gram cumi asin, diseduh, dipotong-potong
    • 4 butir bawang merah, diiris
    • 2 siung bawang putih, diiris
    • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Rebus 1.000 ml air dan 1 sendok makan garam sampai mendidih. Masukkan daun pepaya. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan. Peras dan potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan cumi asin, dan tomat. Aduk rata. Tambahkan daun singkong. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  5. Tuang santan. Aduk  sampai matang dan meresap.

Untuk 5 porsi