SAYUR TERONG KACANG PANJANG KECOMBRANG

By retno, Kamis, 25 Juli 2013 | 08:36 WIB
SAYUR TERONG KACANG PANJANG KECOMBRANG (retno)

sayur terong kacang panjang kecombrang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 buah terong ungu, dibelah dua, dipotong-potong
    • 7 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 25 gram daun melinjo
    • 5 lembar daun kecombrang, diiris
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 7 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri sangrai
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air sampai harum.
  2. Masukkan terong, kacang panjang, cabai hijau, dan kecombrang. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan garam, gula, dan santan. Aduk rata.
  4. Tambahkan daun melinjo. Aduk  sampai matang.

Untuk 6 porsi