SAYUR KEMBANG KOL WORTEL KUAH LAKSA

By retno, Kamis, 25 Juli 2013 | 08:45 WIB
SAYUR KEMBANG KOL WORTEL KUAH LAKSA (retno)

sayur kembang kol wortel kuah laksa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram kembang kol, dipotong perkuntum
    • 1 buah wortel, diiris bulat 1/2 cm
    • 200 gram kentang, dipotong kotak
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok makan ebi sangrai
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 4 cm kunyit
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok makan kelapa parut, disangrai

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kembang kol, wortel, dan kentang, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula. Masak hingga matang.

Untuk 6 porsi