SAYUR BUNCIS KACANG TOLO

By retno, Jumat, 26 Juli 2013 | 03:35 WIB
SAYUR BUNCIS KACANG TOLO (retno)

sayur buncis kacang tolo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram buncis, dipotong 2 cm
    • 100 gram kacang tolo, direbus hingga matang
    • 200 gram labu siam, dipotong kotak
    • 150 gram tempe, dipotong kotak
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk purut
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 500 ml air kaldu sapi
    • 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 6 sendok teh garam
    • 3 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 cm kencur
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 3 buah keluak, diambil dagingnya
    • 4 butir kemiri sangrai

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  2. Tuang kaldu dan santan. Tambahkan buncis, kacang tolo, labu siam, dan tempe. Masak sampai layu.
  3. Tambahkan garam dan gula. Masak sambil diaduk sampai matang.

Untuk 8 porsi