sayur buncis kacang tolo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram buncis, dipotong 2 cm
- 100 gram kacang tolo, direbus hingga matang
- 200 gram labu siam, dipotong kotak
- 150 gram tempe, dipotong kotak
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 500 ml air kaldu sapi
- 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 6 sendok teh garam
- 3 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 buah keluak, diambil dagingnya
- 4 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tuang kaldu dan santan. Tambahkan buncis, kacang tolo, labu siam, dan tempe. Masak sampai layu.
- Tambahkan garam dan gula. Masak sambil diaduk sampai matang.
Untuk 8 porsi