sayur asem gurih
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 50 gram kacang tanah, direbus
- 1.750 ml kaldu sapi
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 100 gram nangka muda, dipotong potong
- 2 buah jagung manis, dipotong potong
- 75 gram pepaya muda, dipotong potong
- 200 gram labu siam, dipotong potong
- 50 gram daun melinjo
- 8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan asam jawa
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 6 butir kemiri, disangrai
- 1 1/2 sendok teh terasi bakar
Cara membuat:
- Rebus air kaldu sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai bumbu harum.
- Tambahkan kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
- Masukkan pepaya muda, labu siam, asam jawa, garam, dan gula merah. Rebus lagi sampai mendidih.
- Masukkan daun melinjo dan kacang panjang. Rebus sampai lunak. Tuang santan. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi