BRONGKOS KACANG PANJANG

By retno, Jumat, 26 Juli 2013 | 04:21 WIB
BRONGKOS KACANG PANJANG (retno)

brongkos kacang panjang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram daging tetelan
    • 1.500 ml air
    • 10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 200 gram pepaya muda, dipotong kotak
    • 50 gram kacang tolo, direbus
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula merah
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 cm kencur
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kunyit, bakar
    • 4 buah keluak, diseduh

Cara membuat:

  1. Rebus daging tetelan dan air sampai matang dan empuk. Ukur air kaldunya 1.250 ml. Angkat dagingnya. Sisihkan air kaldunya.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan air kaldu. Didihkan. Masukkan daging tetelan, kacang panjang, pepaya muda, kacang tolo, garam, dan gula. Masak sampai matang.
  4. Masukkan santan, cabai rawit merah utuh, dan air asam jawa. Masak sampai mendidih.

Untuk 6 porsi