brongkos kacang panjang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram daging tetelan
- 1.500 ml air
- 10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 200 gram pepaya muda, dipotong kotak
- 50 gram kacang tolo, direbus
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula merah
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, bakar
- 4 buah keluak, diseduh
Cara membuat:
- Rebus daging tetelan dan air sampai matang dan empuk. Ukur air kaldunya 1.250 ml. Angkat dagingnya. Sisihkan air kaldunya.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan air kaldu. Didihkan. Masukkan daging tetelan, kacang panjang, pepaya muda, kacang tolo, garam, dan gula. Masak sampai matang.
- Masukkan santan, cabai rawit merah utuh, dan air asam jawa. Masak sampai mendidih.
Untuk 6 porsi