KUAH KEMBANG KOL BUMBU IRIS

By retno, Senin, 29 Juli 2013 | 04:41 WIB
KUAH KEMBANG KOL BUMBU IRIS (retno)

kuah kembang kol bumbu iris

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram kembang kol, dipotong perkuntum
    • 100 gram buncis, dipotong 2 cm
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 50 gram udang kecil, dikupas, dikerat, disisakan ekornya
    • 1.500 ml air
    • 7 butir bawang merah, diiris
    • 3 siung bawang putih, diiris
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong serong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuang air. Rebus sampai mendidih. Masukkan kembang kol, buncis, dan tomat. Masak sampai layu.
  4. Tambahkan kecap ikan, garam, merica, dan gula. Aduk  sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 6 porsi