tahu acar kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 buah tahu putih, dipotong 3x3 cm, digoreng berkulit
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 5 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
- 3 buah belimbing sayur, dipotong 1 cm
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1/2 sendok teh cuka
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 400 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, dan belimbing sayur. Tumis sampai layu.
- Tambahkan tahu. Aduk sampai terbalut bumbu.
- Masukkan garam dan gula. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak sampai meresap dan matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.
Untuk 5 porsi