gembus goreng daun kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 buah tempe gembus, dipotong lebar tipis
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 4 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh baking powder
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 4 buah cabai rawit merah, dicincang halus
- 8 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya, diiris halus
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 350 ml air
- Bahan pelengkap (aduk rata):
- 4 sendok makan kecap manis
- 4 butir bawang merah, diiris
- 6 buah cabai rawit, diiris
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara membuat:
- Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung beras, baking powder, bawang putih, cabai rawit, dan kemangi. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata
- Tuang air sambil diaduk sampai licin.
- Celupkan potongan gembus ke dalam bahan pencelup.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 30 buah