GEMBUS GORENG DAUN KEMANGI

By retno, Rabu, 31 Juli 2013 | 03:28 WIB
GEMBUS GORENG DAUN KEMANGI (retno)

gembus goreng daun kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 buah tempe gembus, dipotong lebar tipis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pencelup:
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 4 sendok makan tepung beras
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 4 buah cabai rawit merah, dicincang halus
    • 8 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya, diiris halus
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 350 ml air
  3. Bahan pelengkap (aduk rata):
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 4 butir bawang merah, diiris
    • 6 buah cabai rawit, diiris
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung beras, baking powder, bawang putih, cabai rawit, dan kemangi. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata
  2. Tuang air sambil diaduk sampai licin.
  3. Celupkan potongan gembus ke dalam bahan pencelup.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  5. Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 30 buah