puding kacang-kacangan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan puding kelapa:
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram sirup cocopandan
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 100 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- Bahan puding kacang hijau:
- 100 gram kacang hijau, direbus hingga empuk, diblender halus
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- Bahan puding kacang merah:
- 100 gram kacang merah kering, direbus hingga empuk, diblender halus
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1/8 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir
- Bahan saus:
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 1/8 sendok teh garam
- 1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
Cara membuat:
- Puding kelapa, campur santan, daun pandan, agar-agar, garam, dan sirop cocopandan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kelapa muda. Tuang di loyang puding bermotif. Biarkan setengah beku.
- Puding kacang hijau, campur santan, daun pandan, garam, gula, dan agar-agar. Aduk hingga mendidih. Tambahkan kacang hijau. Aduk hingga mendidih kembali. Tuang ke atas puding kelapa. Biarkan setengah beku.
- Puding kacang merah, campur santan, daun pandan, agar-agar, garam, dan gula. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang merah. Aduk hingga mendidih kembali. Tuang di atas puding kacang hijau. Bekukan.
- Saus, campur santan, daun pandan, gula merah, dan garam. Masak sambil diaduk hingga gula larut. Saring. Tambahkan larutan maizena. Aduk hingga larut.
- Sajikan puding bersama sausnya.
Untuk 16 potong