LEMPER AYAM

By retno, Kamis, 1 Agustus 2013 | 03:19 WIB
LEMPER AYAM (retno)

lemper ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan ketan:
    • 250 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 2 buah paha ayam
    • 500 ml air
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  4. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar butiran, disangrai

Cara membuat:

  1. Isi, rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ambil kaldunya  250 ml .
  2. Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air kaldu. Aduk sampai mendidih. Tuang santan. Aduk sampai meresap. Dinginkan.
  3. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat. Sisihkan.
  4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
  5. Ambil 50 gram ketan. Kepal kepal berberapa kali. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang.

Untuk 13 buah