lemper ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan ketan:
- 250 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 2 buah paha ayam
- 500 ml air
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
Cara membuat:
- Isi, rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ambil kaldunya 250 ml .
- Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air kaldu. Aduk sampai mendidih. Tuang santan. Aduk sampai meresap. Dinginkan.
- Kukus beras ketan 20 menit. Angkat. Sisihkan.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
- Ambil 50 gram ketan. Kepal kepal berberapa kali. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang.
Untuk 13 buah