UDANG GORENG TUMIS BUMBU KETUMBAR

By retno, Kamis, 1 Agustus 2013 | 04:33 WIB
UDANG GORENG TUMIS BUMBU KETUMBAR (retno)

udang goreng tumis bumbu ketumbar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 350 gram udang jerbung, dibersihkan, dikerat punggung
    • 2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai, ditumbuk kasar
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, diparut
    • 15 gram gula merah, disisir halus
    • 2 buah cabai merah keriting, digoreng kering, dicincang kasar
    • 2 1/2 sendok makan air
    • 1 sendok teh air asam
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Lumuri udang jerbung dengan 1/2 sendok teh garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, ketumbar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan gula, sisa garam, cabai merah, air, dan air asam. Aduk sampai kental.
  3. Masukkan udang. Aduk sampai terbalut bumbu. Angkat.

Untuk 4 porsi