SATE BAKAR PUTIH TELUR

By retno, Kamis, 1 Agustus 2013 | 04:43 WIB
SATE BAKAR PUTIH TELUR (retno)

sate bakar putih telur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan putih telur:
    • 200 gram putih telur
    • 1 batang daun bawang
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bumbu perendam:
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 3 buah cabai keriting merah, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan kecap manis
    • minyak untuk menggoreng
    • 7 buah tusuk sate
  4. Bumbu kacang:
    • 150 gram kacang tanah kulit, digoreng berkulit
    • 4 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 4 sendok makan gula merah sisir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 500 ml air
    • 2 sendok makan kecap manis
  5. Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Putih telur, campur putih telur, daun bawang, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica. Aduk rata. Masukkan ke dalam plastik es mambo. Ikat. Kukus di atas api kecil 30 menit hingga matang.
  2. Potong-potong 1 1/2 cm. Rendam bersama bumbu perendam. Diamkan 20 menit. Goreng berkulit. Tusuk-tusuk di tusuk sate. Sisihkan.
  3. Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, gula merah, garam, dan air. Masak hingga mengental. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Angkat.
  4. Sajikan sate telur bersama bumbu kacang dan pelengkapnya.

Untuk 7 tusuk