TUM IKAN TONGKOL

By retno, Kamis, 1 Agustus 2013 | 06:28 WIB
TUM IKAN TONGKOL (retno)

tum ikan tongkol

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan tongkol cue ukuran sedang, dibuang tulang dan kepalanya, dipotong masing-masing 8 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 3 cm jahe, diiris halus
    • 6 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 12 buah cabai rawit merah
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
    • 1 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 4 lembar daun salam, sobek-sobek, untuk alas
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Campur jahe, belimbing wuluh, cabai rawit merah, serai, cabai hijau, cabai merah, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan daun salam. Beri potongan ikan. Tambahkan campuran bumbu.
  4. Bungkus tum. Semat dengan lidi. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.

Untuk 8 porsi