tumis ayam suwir
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 buah cabai hijau besar, diiris bulat
- 2 buah cabai merah besar, diiris bulat
- 4 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai rawit hijau
- 200 ml air kaldu ayam
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- 500 ml air untuk merebus
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Rebus ayam dan 1 sendok teh garam dalam air sampai matang. Angkat ayam. Goreng berkulit. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, serai, dan cabai sampai harum.
- Tambahkan suwiran ayam. Aduk rata.
- Masukkan kaldu, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang dan kuah mengental.
Untuk 8 porsi