TUMIS AYAM SUWIR

By retno, Kamis, 1 Agustus 2013 | 07:36 WIB
TUMIS AYAM SUWIR (retno)

tumis ayam suwir

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1/2 ekor ayam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 buah cabai hijau besar, diiris bulat
    • 2 buah cabai merah besar, diiris bulat
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 4 buah cabai rawit hijau
    • 200 ml air kaldu ayam
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
    • 500 ml air untuk merebus
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dan 1 sendok teh garam dalam air sampai matang. Angkat ayam. Goreng berkulit. Suwir-suwir. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, serai, dan cabai sampai harum.
  3. Tambahkan suwiran ayam. Aduk rata.
  4. Masukkan kaldu, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang dan kuah mengental.

Untuk 8 porsi