SAYUR CAMPUR TETELAN BERSANTAN

By retno, Kamis, 1 Agustus 2013 | 08:47 WIB
SAYUR CAMPUR TETELAN BERSANTAN (retno)

sayur campur tetelan bersantan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram tetelan, dipotong-potong
    • 2 buah cabai merah, dipotong serong tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1.000 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 buah asam kandis
    • 100 gram kol, dipotong-potong
    • 100 gram kacang panjang, dipotong-potong
    • 100 gram wortel, dipotong-potong
    • 100 gram labu siam, dipotong kotak
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 buah belimbing wuluh, dibelah dua panjang
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, daun salam, dan serai. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan tetelan. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, asam kandis, garam, gula, dan belimbing wuluh. Masak sampai harum dan tetelan empuk.
  4. Tambahkan kol, kacang panjang, wortel, dan labu siam. Aduk hingga matang dan kuah kental.

Untuk 4 porsi