JAMUR PLECING KRIUK

By retno, Senin, 5 Agustus 2013 | 04:30 WIB
JAMUR PLECING KRIUK (retno)

jamur plecing kriuk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
  3. Bumbu sambal:
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 2 sendok teh terasi, dibakar
    • 6 siung bawang putih
    • 12 butir bawang merah
    • 1 cm kencur
    • 2 buah tomat merah
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 4 buah jeruk limau, diambil airnya
    • 150 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 150 ml air es, untuk pencelup

Cara membuat:

  1. Gulingkan jamur di atas bahan pelapis. Celup ke dalam air es. Gulingkan di atas pelapis sambil dicubit-cubit hingga keriting. Goreng di atas api besar hingga matang. Sisihkan.
  2. Haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, terasi, bawang putih, bawang merah, kencur, dan tomat merah.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, dan air jeruk limau. Aduk rata. Tuang air. Aduk  sampai meresap.
  4. Sajikan jamur bersama tumisan bumbu.

Untuk 10 porsi