jamur plecing kriuk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram jamur tiram, dibersihkan, disuwir-suwir
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 300 gram tepung terigu
- 3 sendok makan tepung sagu
- 75 gram tepung bumbu siap pakai
- 2 1/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh baking powder
- Bumbu sambal:
- 10 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 sendok teh terasi, dibakar
- 6 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 1 cm kencur
- 2 buah tomat merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 4 buah jeruk limau, diambil airnya
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 150 ml air es, untuk pencelup
Cara membuat:
- Gulingkan jamur di atas bahan pelapis. Celup ke dalam air es. Gulingkan di atas pelapis sambil dicubit-cubit hingga keriting. Goreng di atas api besar hingga matang. Sisihkan.
- Haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, terasi, bawang putih, bawang merah, kencur, dan tomat merah.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, dan air jeruk limau. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai meresap.
- Sajikan jamur bersama tumisan bumbu.
Untuk 10 porsi