sate sumsum
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram sumsum sapi, dipotong-potong 1 1/2 cm
- 1/2 sendok makan air jeruk limo
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan margarin leleh
- 25 ml kecap manis, untuk pelengkap
- tusuk sate
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 5 butir bawang merah, dihaluskan
- 10 buah cabai merah besar, dibuang biji, direbus hingga layu
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
Cara membuat:
- Lumuri sumsum sapi dengan air jeruk limau, garam, gula, margarin, kecap manis, ketumbar, dan merica. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Tusuk-tusuk sumsum pada tusuk sate. Bakar sambil diolesi bumbu.
- Saus, campur bawang putih, bawang merah, cabai merah dan air. Masak hingga harum. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
- Sajikan sumsum bersama saus dan kecap manis.
Untuk 9 porsi