SATE SUMSUM

By retno, Senin, 5 Agustus 2013 | 04:39 WIB
SATE SUMSUM (retno)

sate sumsum

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram sumsum sapi, dipotong-potong 1 1/2 cm
    • 1/2 sendok makan air jeruk limo
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan margarin leleh
    • 25 ml kecap manis, untuk pelengkap
    • tusuk sate
  2. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 5 butir bawang merah, dihaluskan
    • 10 buah cabai merah besar, dibuang biji, direbus hingga layu
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air

Cara membuat:

  1. Lumuri sumsum sapi dengan air jeruk limau, garam, gula, margarin, kecap manis, ketumbar, dan merica. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  2. Tusuk-tusuk sumsum pada tusuk sate. Bakar sambil diolesi bumbu.
  3. Saus, campur bawang putih, bawang merah, cabai merah dan air. Masak hingga harum. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
  4. Sajikan sumsum bersama saus dan kecap manis.

Untuk 9 porsi