MI AYAM LEVEL

By retno, Senin, 5 Agustus 2013 | 06:51 WIB
MI AYAM LEVEL (retno)

mi ayam level

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan mi:
    • 275 gram tepung terigu protein tinggi
    • 50 gram tepung sagu
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 3 butir telur
    • 2 sendok makan air es
    • 2 sendok makan minyak untuk lumuran
    • 25 gram tepung sagu untuk taburan
    • 1.500 ml air untuk merebus
  3. Bahan ayam tumis:
    • 8 butir bawang merah, diiris halus
    • 6 siung bawang putih, dihaluskan
    • 3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 2 sendok teh (6 gram) ebi sangrai, dihaluskan
    • 1/2 ekor ayam, direbus, dipotong-potong kotak dagingnya
    • 250 gram jamur merang, dipotong-potong
    • 3 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 250 ml air
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan bumbu mi, aduk rata (takaran untuk per porsi):
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan bon cabai (misal: merek kobe)
    • 2 sendok teh minyak ayam
  5. Pelengkap:
    • 10 lembar sawi, potong-potong, rebus
    • 125 gram taoge, siangi, rebus
  6. Bahan kuah, didihkan:
    • 750 ml kaldu ayam
    • 3 siung bawang putih, goreng, memarkan
    • 2 batang daun bawang kecil, potong 1 cm
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Ayam tumis, panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting sampai harum. Tambahkan ebi dan ayam. Masukkan jamur. Tumis sampai layu.
  2. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk hingga meresap. Angkat.
  4. Mi, campur tepung terigu, tepung sagu, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata.
  5. Kocok lepas telur. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diuleni rata. Tambahkan air. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
  6. Giling tipis adonan sambil ditabur tipis tepung sagu dari ketebalan nomor 1 sampai nomor 3. Setiap ganti ketebalan, lakukan 2 kali penggilingan.
  7. Potong dengan pemotong mi. Rebus dalam air mendidih. Angkat setelah terapung. Tiriskan. Tuang ke dalam mangkuk berisi racikan bumbu dan pelengkap. Aduk rata. Tambahkan ayam tumis di atasnya. Taburi daun bawang. Sajikan dengan kuah.

Untuk 5 porsi