laksa cibinong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram taoge, diseduh
- 10 tangkai kucai, dipotong 2 cm
- 5 batang daun kemangi, dipetiki daunnya
- 5 butir telur, direbus
- 250 gram udang, dikupas, direbus
- 100 gram bihun, diseduh
- 5 buah ketupat, dipotong-potong
- Bahan kuah:
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 6 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 lembar daun salam
- 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 3 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 gram kelapa kasar, disangrai hingga kering, diblender halus
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
- 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 cm temu mangga
- 5 cm kunyit, dibakar
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri, disangrai
- Bahan sambal:
- 3 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, disangrai
- 100 ml air panas
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
Cara membuat:
- Kuah, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk rata.
- Tuang santan, masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
- Sambal, blender cabai rawit, cabai merah, dan kemiri hingga halus, tambahkan air panas, garam, gula pasir, dan cuka. Aduk rata.
- Tata ketupat, bihun, taoge, udang, telur rebus, kemangi, dan kucai. Siram dengan kuah panas, sajikan dengan sambal.
Untuk 5 porsi