LAKSA CIBINONG

By retno, Senin, 5 Agustus 2013 | 07:28 WIB
LAKSA CIBINONG (retno)

laksa cibinong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram taoge, diseduh
    • 10 tangkai kucai, dipotong 2 cm
    • 5 batang daun kemangi, dipetiki daunnya
    • 5 butir telur, direbus
    • 250 gram udang, dikupas, direbus
    • 100 gram bihun, diseduh
    • 5 buah ketupat, dipotong-potong
  2. Bahan kuah:
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 6 cm lengkuas, dimemarkan
    • 5 lembar daun salam
    • 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 gram kelapa kasar, disangrai hingga kering, diblender halus
    • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
    • 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 3 cm temu mangga
    • 5 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm kencur
    • 2 cm lengkuas
    • 3 butir kemiri, disangrai
  4. Bahan sambal:
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 100 ml air panas
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh cuka

Cara membuat:

  1. Kuah, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk rata.
  2. Tuang santan, masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
  3. Sambal, blender cabai rawit, cabai merah, dan kemiri hingga halus, tambahkan air panas, garam, gula pasir, dan cuka. Aduk rata.
  4. Tata ketupat, bihun, taoge, udang, telur rebus, kemangi, dan kucai. Siram dengan kuah panas, sajikan dengan sambal.

Untuk 5 porsi