Ini Cara Membuat Ayam Mercon Yang Pedasnya Meledak Di Mulut

By Dok Grid, Rabu, 4 Oktober 2017 | 08:39 WIB
Ayam Mercon (Sajian Sedap)

Karena rasanya yang pedas meledak, maka sajian yang berbahan dasar ayam ini dinamakan ayam mercon. Untuk kita pecinta sajian dengan cita rasa yang pedas, wajib untuk mencobanya.  

Durasi 40 menit

10 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah
    • 250 ml air kaldu ayam
    • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:

Cara membuat Ayam Mercon:

  1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica, dan air jeruk nipis  selama 10 menit. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
  3. Masukkan sisa garam, sisa merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang air kaldu. Masak sampai matang dan kuah tinggal sedikit.

Baca Juga: Jangan Cuma Dibayangkan, Cita Rasa Pedas Dari Resep Ceker Ayam Mercon Dijamin Tak Mengecewakan