bakso printil
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram daging sengkel segar, dipotong-potong kecil
- 1/2 sendok makan garam kasar
- 1 kuning telur
- 125 gram es serut
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh bawang putih goreng
- 2 sendok teh bawang merah goreng
- 60 gram tepung sagu aren
- Bahan kuah:
- 750 gram tulang sapi
- 2.500 ml air
- 2 tangkai seledri, diikat
- 2 batang daun bawang, potong panjang 4 cm
- 6 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 6 batang caisim, dipotong-potong, diseduh
- 50 gram bawang merah goreng
- 2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Bakso, masukkan daging sapi dan garam ke dalam chopper. Giling sampai halus.
- Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
- Ambil adonan. Bentuk bulat kecil-kecil dengan tangan. Masukkan ke dalam air hangat. Bila bakso sudah mulai penuh. Rebus sampai matang. Tiriskan.
- Kuah, rebus semua bahan kuah sampai mendidih. Masukkan bakso.
- Sajikan bakso bersama pelengkapnya.
Untuk 10 porsi