BAKSO PRINTIL

By retno, Senin, 5 Agustus 2013 | 09:34 WIB
BAKSO PRINTIL (retno)

bakso printil

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram daging sengkel segar, dipotong-potong kecil
    • 1/2 sendok makan garam kasar
    • 1 kuning telur
    • 125 gram es serut
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh bawang putih goreng
    • 2 sendok teh bawang merah goreng
    • 60 gram tepung sagu aren
  2. Bahan kuah:
    • 750 gram tulang sapi
    • 2.500 ml air
    • 2 tangkai seledri, diikat
    • 2 batang daun bawang, potong panjang 4 cm
    • 6 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
  3. Bahan pelengkap:
    • 6 batang caisim, dipotong-potong, diseduh
    • 50 gram bawang merah goreng
    • 2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
    • 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Bakso, masukkan daging sapi dan garam ke dalam chopper. Giling sampai halus.
  2. Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
  4. Ambil adonan. Bentuk bulat kecil-kecil dengan tangan. Masukkan ke dalam air hangat. Bila bakso sudah mulai penuh. Rebus sampai matang. Tiriskan.
  5. Kuah, rebus semua bahan kuah sampai mendidih. Masukkan bakso.
  6. Sajikan bakso bersama pelengkapnya.

Untuk 10 porsi