KUE LOBAK GORENG

By retno, Senin, 5 Agustus 2013 | 09:40 WIB
KUE LOBAK GORENG (retno)

kue lobak goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 buah lobak, diparut kasar
    • 25 gram ebi, diseduh, dipotong-potong, disangrai
    • 3 butir bawang merah, diiris halus
    • 250 gram tepung beras
    • 2 sendok makan tepung sagu
    • 300 ml air hangat
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan tumisan:
    • 6 siung bawang putih, dicincang halus
    • 4 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 4 butir telur, dikocok lepas
    • 6 batang daun bawang kecil, dipotong 1 cm
    • 100 gram taoge
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh saus tiram
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah sampai harum. Sisihkan.
  2. Campur tepung beras dan tepung sagu. Tuang air, uleni hingga rata. Tambahkan lobak, ebi, bawang tumis, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang 20x20x3cm. Kukus 45 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong dadu.
  4. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
  5. Masukkan kue lobak. Aduk rata. Masukkan kecap manis, saus tiram, kecap ikan, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  6. Tambahkan taoge dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 8 porsi