soto ayam lobak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 2.000 ml air
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnnya
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 100 gram lobak, dipotong 2 bagian, dipotong tebal 1 cm
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 blok kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, diiris 1 cm
- Bahan pelengkap:
- 3 tangkai seledri, diiris halus
- 100 gram kacang kedelai goreng
- 2 sendok makan bawang goreng
Cara membuat:
- Rebus ayam dalam air dengan api kecil sampai matang dan empuk.
- Masukkan bawang putih, serai, daun jeruk, dan jahe, rebus sampai harum dan mendidih.
- Masukkan lobak. Masak sambil diaduk hingga lobak empuk.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu ayam blok. Masak sampai matang. Menjelang diangkat masukkan daun bawang, aduk rata. Didihkan.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 8 porsi