telur oseng petai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 butir telur
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai hijau besar, potong tipis panjang
- 1 buah cabai merah besar, potong tipis panjang
- 15 buah petai, potong panjang
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 tangkai kemanggi, dipetiki daunnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Ceplok telur satu persatu. Sisihkan.
- Panaskan kembali minyak, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan cabai hijau, cabai merah, dan petai. Aduk sampai layu dan harum. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Tambahkan kemangi. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 6 porsi