KETAN LAPIS SAUS PANDAN

By retno, Selasa, 13 Agustus 2013 | 05:23 WIB
KETAN LAPIS SAUS PANDAN (retno)

ketan lapis saus pandan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan i:
    • 2.000 gram beras ketan putih, direndam 1 jam, dikukus 20 menit
    • 1.250 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
    • 10 lembar daun pandan, diikat
    • 2 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan ii:
    • 1.000 gram beras ketan hitam, direndam 1 jam, dikukus 20 menit
    • 625 ml santan dari 1 1/4 butir kelapa
    • 5 lembar daun pandan, diikat
    • 1 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan saus:
    • 1.750 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
    • 250 ml air suji dari 150 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan
    • 375 gram gula pasir
    • 50 gram maizena dan 75 ml air, dilarutkan untuk pengental

Cara membuat:

  1. Bahan I, rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
  2. Kukus 30 menit sampai matang. Bagi menjadi 2 bagian. Sisihkan.
  3. Bahan II, lakukan hal yang sama dengan bahan I.
  4. Ambil 1 bagian ketan putih. Padatkan di loyang 16x16x3 cm yang dialasi plastik dan diolesi tipis minyak. Tambahkan ketan hitam. Padatkan. Tutup dengan satu bagian ketan putih. Padatkan. Potong-potong.
  5. Saus, rebus santan, air suji, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup
  6. Sajikan lapis ketan bersama saus pandan.

Untuk 80 potong (40 bungkus)