ketan lapis saus pandan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan i:
- 2.000 gram beras ketan putih, direndam 1 jam, dikukus 20 menit
- 1.250 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
- 10 lembar daun pandan, diikat
- 2 1/2 sendok teh garam
- Bahan ii:
- 1.000 gram beras ketan hitam, direndam 1 jam, dikukus 20 menit
- 625 ml santan dari 1 1/4 butir kelapa
- 5 lembar daun pandan, diikat
- 1 1/4 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 1.750 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
- 250 ml air suji dari 150 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan
- 375 gram gula pasir
- 50 gram maizena dan 75 ml air, dilarutkan untuk pengental
Cara membuat:
- Bahan I, rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
- Kukus 30 menit sampai matang. Bagi menjadi 2 bagian. Sisihkan.
- Bahan II, lakukan hal yang sama dengan bahan I.
- Ambil 1 bagian ketan putih. Padatkan di loyang 16x16x3 cm yang dialasi plastik dan diolesi tipis minyak. Tambahkan ketan hitam. Padatkan. Tutup dengan satu bagian ketan putih. Padatkan. Potong-potong.
- Saus, rebus santan, air suji, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup
- Sajikan lapis ketan bersama saus pandan.
Untuk 80 potong (40 bungkus)