LUMPIA SIOMAY AYAM

By retno, Selasa, 13 Agustus 2013 | 06:26 WIB
LUMPIA SIOMAY AYAM (retno)

lumpia siomay ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 60 lembar kulit lumpia, dipotong 4 bagian
    • 600 gram tepung sagu
    • 600 ml air
    • 400 gram ayam giling
    • 120 gram putih telur
    • 4 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok makan garam
    • 2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 8 siung bawang putih, dihaluskan
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 400 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 8 buah cabai merah besar
    • 12 buah cabai rawit merah
    • 8 siung bawang putih
    • 200 gram gula merah sisir
    • 2 sendok teh garam
    • 1.200 ml air
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Campur tepung sagu dan air. Aduk rata.
  2. Tuang ke dalam campuran ayam giling, putih telur, daun bawang, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  3. Ambil kulit lumpia. Beri isi tengahnya. Bungkus bentuk ekado.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Tiriskan.
  5. Saus, haluskan cabai merah besar, cabai rawit, dan bawang putih. Tumis sampai harum. Masukkan kacang tanah halus, gula merah dan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
  6. Sajikan lumpia bersama saus kacang.

Untuk 240 buah (48 bungkus)