lumpia siomay ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 60 lembar kulit lumpia, dipotong 4 bagian
- 600 gram tepung sagu
- 600 ml air
- 400 gram ayam giling
- 120 gram putih telur
- 4 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 8 siung bawang putih, dihaluskan
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 400 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 8 buah cabai merah besar
- 12 buah cabai rawit merah
- 8 siung bawang putih
- 200 gram gula merah sisir
- 2 sendok teh garam
- 1.200 ml air
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Campur tepung sagu dan air. Aduk rata.
- Tuang ke dalam campuran ayam giling, putih telur, daun bawang, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Ambil kulit lumpia. Beri isi tengahnya. Bungkus bentuk ekado.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Tiriskan.
- Saus, haluskan cabai merah besar, cabai rawit, dan bawang putih. Tumis sampai harum. Masukkan kacang tanah halus, gula merah dan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
- Sajikan lumpia bersama saus kacang.
Untuk 240 buah (48 bungkus)