NASI KRAWU

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
NASI KRAWU (retno)

nasi krawu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram daging sapi sandung lamur
    • 600 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 9 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh asam jawa
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Poyah kelapa kuning:
    • 1 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 50 gram butir kelapa, diparut panjang
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  4. Poyah merah:
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 butir kelapa, diparut panjang
  5. Sambal terasi, haluskan:
    • 5 buah cabai merah besar, digoreng
    • 5 buah cabai rawit merah, digoreng
    • 1 sendok teh terasi, disangrai
    • 1/4 sendok teh asam jawa
    • 3/4 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok teh garam
  6. Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Rebus daging, air, dan garam sampai setengah matang. Potong-potong melebar tebal 1 cm searah serat. Ukur kaldunya 250 ml.
  2. Rebus air kaldu, daging, bumbu halus, daun salam, dan serai. Masak sampai daging matang. Suwir-suwir.
  3. Masak kembali daging, tuang santan. Masak sampai meresap dan kering.
  4. Poyah kelapa kuning, haluskan bawang putih, garam, kunyit, daun jeruk, kelapa parut, dan gula. Aduk rata. Masukkan kelapa dan bumbu halus sangrai di atas api kecil sampai kering. Lakukan hal yang sama untuk poyah merah.
  5. Sajikan nasi putih, daging suwir, poyah kelapa kuning, poyah merah, dan sambal terasi.

Untuk 8 porsi