TEKWAN REBUNG

By retno, Rabu, 14 Agustus 2013 | 03:27 WIB
TEKWAN REBUNG (retno)

tekwan rebung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan tekwan:
    • 150 gram daging ikan tenggiri, haluskan
    • 50 gram udang kupas, haluskan
    • 1 putih telur
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 gram tepung sagu
    • 25 ml air es
  3. Bahan kuah:
    • 200 gram udang kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
    • 2.000 ml air kaldu udang
    • 5 siung bawang putih, cincang halus
    • 10 gram jamur kuping, rendam, potong-potong
    • 10 gram sedap malam, rendam, ikat
    • 200 gram rebung kaleng, seduh, iris korek api
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 gram soun, rendam air,
    • 1/2 sendok teh air cuka
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan taburan:
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 sendok makan bawang putih goreng
    • 2 tangkai seledri, iris halus

Cara membuat:

  1. Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping, sedap malam, rebung, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng, bawang putih dan seledri.

Untuk 6 porsi