soto bandung iga sapi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 750 gram iga sapi
- 2.000 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 1 blok kaldu sapi
- 1/2 sendok teh gula gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1
- Bahan sambal (haluskan):
- 30 buah cabai rawit merah, rebus
- 1/4 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh garam
- 25 ml kuah soto
- Bahan pelengkap:
- 1 buah lobak, iris tipis, rebus sebentar
- 2 tangkai seledri, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 100 gram kacang kedelai goreng
- 2 sendok makan bawang goreng
- 2 buah jeruk nipis untuk penyajian
- 2 sendok makan kecap manis untuk penyajian
Cara membuat:
- Rebus iga sapi dengan air diatas api kecil sampai matang. Angkat. Saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.800 ml. Rebus lagi daging sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai empuk.
- Masukkan garam, kaldu sapi blok, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan kuah dengan pelengkap dan sambal.
Untuk 7 porsi