SOTO BANDUNG IGA SAPI

By retno, Rabu, 14 Agustus 2013 | 03:56 WIB
SOTO BANDUNG IGA SAPI (retno)

soto bandung iga sapi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 750 gram iga sapi
    • 2.000 ml air
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1 blok kaldu sapi
    • 1/2 sendok teh gula gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1
  3. Bahan sambal (haluskan):
    • 30 buah cabai rawit merah, rebus
    • 1/4 sendok teh cuka
    • 1/2 sendok teh garam
    • 25 ml kuah soto
  4. Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Rebus iga sapi dengan air diatas api kecil sampai matang. Angkat. Saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.800 ml. Rebus lagi daging sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai empuk.
  3. Masukkan garam, kaldu sapi blok, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Sajikan kuah dengan pelengkap dan sambal.

Untuk 7 porsi