PANGSIT PENGANTIN

By retno, Rabu, 14 Agustus 2013 | 04:24 WIB
PANGSIT PENGANTIN (retno)

pangsit pengantin

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram soun, rendam
    • 100 gram kol, iris halus
    • 100 gram wortel, iris korek api halus
    • 100 gram kapri, siangi, iris miring
    • 3 batang daun bawang, iris halus
  2. Bahan pangsit:
    • 175 gram paha ayam fillet, cincang halus
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 batang daun bawang, diiris tipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 20 lembar kulit pangsit bulat
  3. Bahan kulit rollade:
    • 2 butir telur kocok lepas
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan isi rollade:
    • 100 gram daging ayam giling
    • 1 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 putih telur
  5. Bahan kuah:
    • 1/2 ekor ayam kampung
    • 2.500 ml air
    • 5 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
    • 2 batang seledri, ikat
    • 2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh minyak wijen

Cara membuat:

  1. Pangsit: campur ayam cincang, tepung sagu, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Sendokkan ke kulit pangsit. Oleskan air disalah satu sisinya. Rekatkan. Pilin pangsit membentuk renda.
  2. Goreng dalam minyak panas sampai matang.
  3. Kulit rollade, kocok rata telur dan garam. Dadar tipis di pan diameter 20 cm sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  4. Isi rollade: aduk rata bahan isi rolade, oleskan ke dadar telur yang dialas plastik, gulung ikat dengan tali. Kukus 30 menit samapai matang. Dinginkan. Potong serong.
  5. Kuah: rebus ayam sampai ayam lunak. Angkat ayam. Suwir-suwir. Ukur kaldunya 2.000 ml. Sisihkan.
  6. Tambahkan bawang putih dan seledri didihkan kembali. Tambahkan garam, gula, merica, dan minyak wijen. Aduk rata.
  7. Tata soun, kol, wortel, kapri, ayam suwir, pangsit goreng, dan rolade. Siram dengan kaldu panas. Taburkan daun bawang. Sajikan.

Untuk 8 porsi