pangsit pengantin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram soun, rendam
- 100 gram kol, iris halus
- 100 gram wortel, iris korek api halus
- 100 gram kapri, siangi, iris miring
- 3 batang daun bawang, iris halus
- Bahan pangsit:
- 175 gram paha ayam fillet, cincang halus
- 1 sendok makan tepung sagu
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 20 lembar kulit pangsit bulat
- Bahan kulit rollade:
- 2 butir telur kocok lepas
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan isi rollade:
- 100 gram daging ayam giling
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 putih telur
- Bahan kuah:
- 1/2 ekor ayam kampung
- 2.500 ml air
- 5 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
- 2 batang seledri, ikat
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh minyak wijen
Cara membuat:
- Pangsit: campur ayam cincang, tepung sagu, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Sendokkan ke kulit pangsit. Oleskan air disalah satu sisinya. Rekatkan. Pilin pangsit membentuk renda.
- Goreng dalam minyak panas sampai matang.
- Kulit rollade, kocok rata telur dan garam. Dadar tipis di pan diameter 20 cm sampai matang. Angkat. Sisihkan.
- Isi rollade: aduk rata bahan isi rolade, oleskan ke dadar telur yang dialas plastik, gulung ikat dengan tali. Kukus 30 menit samapai matang. Dinginkan. Potong serong.
- Kuah: rebus ayam sampai ayam lunak. Angkat ayam. Suwir-suwir. Ukur kaldunya 2.000 ml. Sisihkan.
- Tambahkan bawang putih dan seledri didihkan kembali. Tambahkan garam, gula, merica, dan minyak wijen. Aduk rata.
- Tata soun, kol, wortel, kapri, ayam suwir, pangsit goreng, dan rolade. Siram dengan kaldu panas. Taburkan daun bawang. Sajikan.
Untuk 8 porsi