JAPANESE TEMPURA BREAD

By retno, Rabu, 14 Agustus 2013 | 06:08 WIB
JAPANESE TEMPURA BREAD (retno)

japanese tempura bread

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan biang:
  3. Bahan biang:
    • 25 gram gula pasir halus
    • 150 gram air es
  4. Bahan:
    • 200 gram tepung komachi (tepung terigu jepang)
    • 700 gram tepung komachi (tepung terigu jepang)
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 8 gram ragi instan
    • 50 gram susu bubuk
    • 25 gram gula pasir halus
    • 75 gram gula pasir
    • 150 gram air es
  5. Bahan:
    • 700 gram tepung komachi (tepung terigu jepang)
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram susu bubuk
    • 5 gram bread improver (misal, baker bonus)
    • 75 gram gula pasir
    • 6 gram ragi instan
    • 250 gram es serut
    • 5 gram bread improver (misal, baker bonus)
    • 6 gram ragi instan
    • 250 gram es serut
    • 200 gram susu cair dingin
    • 200 gram susu cair dingin
    • 120 gram mentega tawar dingin
    • 20 gram garam
  6. Bahan tempura (aduk rata):
    • 120 gram mentega tawar dingin
    • 20 gram garam
  7. Bahan tempura (aduk rata):
    • 250 gram udang pacet ukuran besar, sisakan ekornya, kerat-kerat bagian dalamnya, memarkan sedikit
    • 250 gram udang pacet ukuran besar, sisakan ekornya, kerat-kerat bagian dalamnya, memarkan sedikit
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1
  8. Bahan pencelup:
    • 200 gram tepung tempura
    • 300 ml air es
  9. Bahan pelengkap:
    • 1
  10. Bahan pencelup:
    • 1 buah ketimun jepang, buang biji, potong panjang
    • 200 gram tepung tempura
    • 300 ml air es
  11. Bahan pelengkap:
    • 1 buah ketimun jepang, buang biji, potong panjang
    • 1 buah paprika merah, buang biji, potong panjang
    • 1 buah paprika merah, buang biji, potong panjang
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 3 buah telur rebus
    • 3 buah telur rebus
    • 25 gram tobiko
    • 25 gram tobiko
    • 50 gram mayonaise
    • 50 gram mayonaise

Cara membuat:

  1. Biang, campur air es dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan ragi instan. Aduk sampai larut.
  2. Masukkan semua cairan yeast ke dalam tepung terigu. Aduk rata sampai menjadi adonan kental. Tutup adonan dan diamkan selama 1 jam.
  3. Campur semua bahan kering kecuali garam. Aduk rata.
  4. Masukkan bahan biang. Uleni rata. Masukkan es batu dan susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  5. Masukkan garam. Uleni sampai tercampur rata. Tambahkan mentega tawar dingin. Uleni sampai elastis. Diamkan adonan 45 menit.
  6. Kempiskan adonan roti secara perlahan dengan cara dilipat kiri kanan.
  7. Timbang adonan masing-masing 300 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  8. Giling adonan memanjang. Gulung sambil dipadatkan.
  9. Letakkan di loyang 10x10x10 cm yang dioles tipis margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 60 menit sampai 3/4 mengembang. Tutup dengan tutup loyang yang sudah dioles dengan margarin. Diamkan 15 menit hingga mengembang.
  10. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 50 menit sampai matang.
  11. Lumuri udang dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon 15 menit.
  12. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
  13. Celup udang ke dalam bahan pelapis. Masukkan udang ke dalam penggorengan.
  14. Ciprat-ciprat adonan di sisi penggorengan. Tuang sedikit adonan tepung di atas udang penggorengan lalu kumpulkan remahan adonan pelapis ke udang hingga menempel. Goreng sampai matang dan kering. Lakukan hal yang sama untuk bawang bombay merah.
  15. Ambil sebuah roti. Lubangi bagian tengahnya. Tata tempura dan pelengkapnya.

Untuk 7 buah