BLUEBERRY CHOCO CAKE

By retno, Rabu, 14 Agustus 2013 | 07:39 WIB
BLUEBERRY CHOCO CAKE (retno)

blueberry choco cake

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan base (aduk rata):
  3. Bahan cake:
    • 6 kuning telur ayam
    • 40 ml putih (dari 1 butir) telur ayam
    • 85 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 75 gram tepung terigu protein sedang
    • 20 gram tepung maizena
    • 15 gram susu bubuk
    • 100 gram mentega tawar, lelehkan
    • 1/2 sendok teh pasta cokelat
  4. Bahan blueberry:
    • 25 gram mentega tawar
    • 100 gram cream cheese
    • 150 gram krim kocok dari 50 gram krim bubuk dan 100 gram air es
    • 50 gram susu kental manis
    • 100 gram selai blueberry
    • 2 tetes pewarna ungu
  5. Bahan selai (masak hingga larut):
    • 100 gram selai blueberry halus
    • 1 sendok makan air
  6. Bahan cokelat:
    • 300 ml krim kental
    • 400 gram dark cooking chocolate, potong-potong
    • 100 gram krim kocok dari 35 gram krim bubuk dan 65 gram air es

Cara membuat:

  1. Cake, kocok kuning telur, putih telur, gula pasir, dan garam hingga mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diaduk rata.
  3. Tuang mentega leleh sambil diaduk perlahan. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan pasta cokelat. Aduk rata. Satu bagian lagi dibiarkan putih.
  4. Masukkan masing- masing ke dalam loyang persegi 22x22x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Panggang dalam oven panas dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius selama 13 menit. Angkat. Dinginkan, keluarkan dari loyang. Buang bagian kulit di permukaan kue. Sisihkan.
  6. Blueberry, kocok mentega tawar dingin dan cream cheese hingga lembut. Tambahkan krim kocok sedikit-sedikit hingga rata. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan selai blueberry dan pewarna ungu. Satu bagian lagi ditambahkan susu kental manis. Sisihkan.
  7. Cokelat, panaskan krim kental. Tambahkan dark cooking chocolate. Aduk hingga larut. Bagi 2 bagian. Satu bagian didinginkan lalu kocok hingga lembut. Tambahkan krim kocok. Kocok rata. Sisihkan.
  8. Penyelesaian, lapisi ring kotak ukuran 22 x 22 cm dengan plastik mika pada sisinya. Tuang adonan base. Padatkan. Sisihkan.
  9. Tuang adonan susu kental manis ke atas base. Tutup dengan cake cokelat. Tuang adonan blueberry. Dinginkan. Tuang selai blueberry. Tutup dengan cake putih. Dinginkan.
  10. Tuang adonan dark cooking chocolate ke atas cake. Ratakan. Dinginkan. Sisihkan.
  11. Panaskan kembali cokelat hingga mencair. Tuang cokelat ke atas cokelat krim. Dinginkan. Sisihkan. Hias ala kafe. Sajikan.

Untuk 30 potong