blueberry choco cake
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan base (aduk rata):
- 200 gram plain crackers, haluskan
- 100 gram mentega tawar, lelehkan
- Bahan cake:
- 6 kuning telur ayam
- 40 ml putih (dari 1 butir) telur ayam
- 85 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram tepung maizena
- 15 gram susu bubuk
- 100 gram mentega tawar, lelehkan
- 1/2 sendok teh pasta cokelat
- Bahan blueberry:
- 25 gram mentega tawar
- 100 gram cream cheese
- 150 gram krim kocok dari 50 gram krim bubuk dan 100 gram air es
- 50 gram susu kental manis
- 100 gram selai blueberry
- 2 tetes pewarna ungu
- Bahan selai (masak hingga larut):
- 100 gram selai blueberry halus
- 1 sendok makan air
- Bahan cokelat:
- 300 ml krim kental
- 400 gram dark cooking chocolate, potong-potong
- 100 gram krim kocok dari 35 gram krim bubuk dan 65 gram air es
Cara membuat:
- Cake, kocok kuning telur, putih telur, gula pasir, dan garam hingga mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diaduk rata.
- Tuang mentega leleh sambil diaduk perlahan. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan pasta cokelat. Aduk rata. Satu bagian lagi dibiarkan putih.
- Masukkan masing- masing ke dalam loyang persegi 22x22x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Panggang dalam oven panas dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius selama 13 menit. Angkat. Dinginkan, keluarkan dari loyang. Buang bagian kulit di permukaan kue. Sisihkan.
- Blueberry, kocok mentega tawar dingin dan cream cheese hingga lembut. Tambahkan krim kocok sedikit-sedikit hingga rata. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan selai blueberry dan pewarna ungu. Satu bagian lagi ditambahkan susu kental manis. Sisihkan.
- Cokelat, panaskan krim kental. Tambahkan dark cooking chocolate. Aduk hingga larut. Bagi 2 bagian. Satu bagian didinginkan lalu kocok hingga lembut. Tambahkan krim kocok. Kocok rata. Sisihkan.
- Penyelesaian, lapisi ring kotak ukuran 22 x 22 cm dengan plastik mika pada sisinya. Tuang adonan base. Padatkan. Sisihkan.
- Tuang adonan susu kental manis ke atas base. Tutup dengan cake cokelat. Tuang adonan blueberry. Dinginkan. Tuang selai blueberry. Tutup dengan cake putih. Dinginkan.
- Tuang adonan dark cooking chocolate ke atas cake. Ratakan. Dinginkan. Sisihkan.
- Panaskan kembali cokelat hingga mencair. Tuang cokelat ke atas cokelat krim. Dinginkan. Sisihkan. Hias ala kafe. Sajikan.
Untuk 30 potong