hazelnut praline cake
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan hazelnut cake:
- 200 gram putih telur ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 80 gram gula pasir
- 120 gram almond bubuk
- Bahan cream:
- 375 ml air
- 75 ml sirop hazelnut
- 75 gram susu bubuk
- 40 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram maizena
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 3 kuning telur ayam
- 3 lembar gelatin, rendam dengan air dingin, tiriskan
- 1 1/2 sendok makan mentega tawar
- 300 gram krim kocok dari 120 gram krim bubuk dan 180 ml air es, kocok mengembang
- Bahan praline:
- 115 ml krim kental
- 25 gram glucose
- 160 gram dark cooking chocolate
- 1 sendok makan mentega tawar
- 1 sendok makan rhum
- 50 gram kacang hazelnut
- Bahan pelengkap:
- 1 lembar puff pastry, potong 20x20 cm
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 1 sendok makan gula tepung
Cara membuat:
- Cake, kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang. Tambahkan almond bubuk. Aduk rata.
- Tuang di loyang 22x22x3 cm yang dialas kertas tanpa dioles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius selama 13 menit hingga matang.
- Cream, campur air, sirop hazelnut, susu bubuk, gula pasir, garam, maizena, dan tepung terigu. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Aduk-aduk hingga uapnya berkurang. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali api. Aduk hingga meletup kembali. Tambahkan gelatin dan mentega. Aduk hingga larut. Angkat, dinginkan.
- Kocok lembut campuran susu. Tambahkan sedikit-sedikit krim kocok sambil dikocok rata. Tambahkan kacang hazelnut. Aduk menyebar.
- Masukkan cake ke dalam ring kotak 20x20x7 cm yang sudah di beri mika pada sisinya. Tuang cream. Ratakan.
- Praline, panaskan krim kental dan glucose sampai larut. Masukkan dark chocolate. Aduk hingga larut. Tambahkan mentega. Aduk rata. Masukkan rhum dan kacang hazelnut tuang di atas cream.
- Oven puff dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius selama ….menit hingga mengembang dan kering. Dinginkan. Oles dengan dark cooking chocolate leleh. Letakkan puff di atas cream. Dinginkan.
- Coret-coret dengan dark cooking chocolate leleh. Tabur dengan gula tepung.
- Sajikan dalam bentuk potongan.
Untuk 30 potong