HAZELNUT PRALINE CAKE

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
HAZELNUT PRALINE CAKE (retno)

hazelnut praline cake

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan hazelnut cake:
  3. Bahan cream:
    • 375 ml air
    • 75 ml sirop hazelnut
    • 75 gram susu bubuk
    • 40 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 25 gram maizena
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
    • 3 kuning telur ayam
    • 3 lembar gelatin, rendam dengan air dingin, tiriskan
    • 1 1/2 sendok makan mentega tawar
    • 300 gram krim kocok dari 120 gram krim bubuk dan 180 ml air es, kocok mengembang
  4. Bahan praline:
    • 115 ml krim kental
    • 25 gram glucose
    • 160 gram dark cooking chocolate
    • 1 sendok makan mentega tawar
    • 1 sendok makan rhum
    • 50 gram kacang hazelnut
  5. Bahan pelengkap:
    • 1 lembar puff pastry, potong 20x20 cm
    • 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
    • 1 sendok makan gula tepung

Cara membuat:

  1. Cake, kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang. Tambahkan almond bubuk. Aduk rata.
  2. Tuang di loyang 22x22x3 cm yang dialas kertas tanpa dioles margarin. 
  3. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius selama 13 menit hingga matang. 
  4. Cream, campur air, sirop hazelnut, susu bubuk, gula pasir, garam, maizena, dan tepung terigu. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Aduk-aduk hingga uapnya berkurang. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali api. Aduk hingga meletup kembali. Tambahkan gelatin dan mentega. Aduk hingga larut. Angkat, dinginkan.
  5. Kocok lembut campuran susu. Tambahkan sedikit-sedikit krim kocok sambil dikocok rata. Tambahkan kacang hazelnut. Aduk menyebar. 
  6. Masukkan cake ke dalam ring kotak 20x20x7 cm yang sudah di beri mika pada sisinya. Tuang cream. Ratakan.
  7. Praline, panaskan krim kental dan glucose sampai larut. Masukkan dark chocolate. Aduk hingga larut. Tambahkan mentega. Aduk rata. Masukkan rhum dan kacang hazelnut tuang di atas cream.
  8. Oven puff dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius selama ….menit hingga mengembang dan kering. Dinginkan. Oles dengan dark cooking chocolate leleh. Letakkan puff di atas cream. Dinginkan.
  9. Coret-coret dengan dark cooking chocolate leleh. Tabur dengan gula tepung.
  10. Sajikan dalam bentuk potongan.

Untuk 30 potong