sate udang madu saus lemon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram udang pancet, kerat punggungnya
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sendok makan madu
- 2 sendok makan minyak
- 6 buah tusuk satai
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 1/2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok teh air lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 1 sendok teh maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk lemon, garam, bawang putih, madu, dan minyak. Diamkan 30 menit
- Tusuk udang memanjang di tusuk satai.
- Bakar hingga matang sambil dioles sisa bumbu lumuran.
- Saus, tumis bawang putih dan bombay sampai harum. Tambahkan saus sambal , saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air.Masak sampai mendidih. Masukkan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.Tuang air lemon dan daun bawang. Aduk sampai meletup kembali.
- Sajikan satai udang bersama sausnya.
Untuk 6 tusuk