SATE UDANG MADU SAUS LEMON

By retno, Kamis, 15 Agustus 2013 | 03:09 WIB
SATE UDANG MADU SAUS LEMON (retno)

sate udang madu saus lemon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram udang pancet, kerat punggungnya
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 3 sendok makan madu
    • 2 sendok makan minyak
    • 6 buah tusuk satai
  2. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 1 1/2 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok teh air lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 1 sendok teh maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon, garam, bawang putih, madu, dan minyak. Diamkan 30 menit
  2. Tusuk udang memanjang di tusuk satai.
  3. Bakar hingga matang sambil dioles sisa bumbu lumuran.
  4. Saus, tumis bawang putih dan bombay sampai harum. Tambahkan saus sambal , saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air.Masak sampai mendidih. Masukkan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.Tuang air lemon dan daun bawang. Aduk sampai meletup kembali.
  6. Sajikan satai udang bersama sausnya.

Untuk 6 tusuk