sate pentul sambal kecap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram daging giling
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam, larutkan di dalam 1/2 sendok makan air
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 buah cabai merah, cincang halus
- 1 butir telur
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 16 buah tusuk satai
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 butir kemiri, sangrai
- 4 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 sendok makan kelapa parut
- 3 cm kunyit
- 1 batang serai
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan sambal kecap (aduk rata):
- 150 ml kecap manis
- 1 buah tomat, buang biji, potong kotak
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. sisihkan.
- Aduk rata daging giling, tumisan bumbu halus, air asam jawa, kecap manis, dan cabai merah. Masukkan telur. Aduk rata.
- Ambil sedikit campuran daging. Kepal-kepal. Tusuk-tusuk di tusuk sate sambil dipadatkan.
- Bakar pentul daging sambil diolesi minyak sampai matang dan kecokelatan.
- Sajikan satai pentul bersama sambal kecap.
Untuk 16 tusuk