SATE PENTUL SAMBAL KECAP

By retno, Kamis, 15 Agustus 2013 | 03:13 WIB
SATE PENTUL SAMBAL KECAP (retno)

sate pentul sambal kecap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 350 gram daging giling
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam, larutkan di dalam 1/2 sendok makan air
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 buah cabai merah, cincang halus
    • 1 butir telur
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 16 buah tusuk satai
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 4 siung bawang putih
    • 3 butir bawang merah
    • 3 sendok makan kelapa parut
    • 3 cm kunyit
    • 1 batang serai
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan sambal kecap (aduk rata):
    • 150 ml kecap manis
    • 1 buah tomat, buang biji, potong kotak
    • 5 butir bawang merah, iris tipis
    • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
    • 1 buah jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. sisihkan.
  2. Aduk rata daging giling, tumisan bumbu halus, air asam jawa, kecap manis, dan cabai merah. Masukkan telur. Aduk rata.
  3. Ambil sedikit campuran daging. Kepal-kepal. Tusuk-tusuk di tusuk sate sambil dipadatkan.
  4. Bakar pentul daging sambil diolesi minyak sampai matang dan kecokelatan.
  5. Sajikan satai pentul bersama sambal kecap.

Untuk 16 tusuk