SATAI BEBEK LENGKUAS

By retno, Kamis, 15 Agustus 2013 | 03:20 WIB
SATAI BEBEK LENGKUAS (retno)

satai bebek lengkuas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor bebek, pisahkan dari tulangnya,
    • 1 sendok makan air jeruk lemon
    • 150 ml air
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 5 butir bawang merah, haluskan
    • 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
    • 200 gram lengkuas, parut
    • 2 sendok teh garam
    • 25 buah tusuk satai
  2. Bumbu olesan (aduk rata):
  3. Bahan sambal bawang (aduk rata):
    • 6 buah bawang merah, iris halus
    • 3 siung bawang putih, iris halus
    • 4 buah cabai merah keriting, potong-potong
    • 1 lembar daun jeruk, iris halus
    • 6 buah cabai rawit hijau, potong-potong
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 50 ml minyak panas

Cara membuat:

  1. Lumuri daging bebek dengan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  2. Rebus daging bebek di dalam air bersama bawang putih, bawang merah, ketumbar bubuk, lengkuas, dan garam sampai matang dan meresap. Tiriskan.
  3. Tusuk-tusuk daging bebek di tusuk satai. Bakar sambil dioles bumbu olesan sampai harum.
  4. Sisa rebusan disaring sampai cairannya habis. Goreng sampai kering.
  5. Sajikan satai bebek bersama taburan lengkuas goreng dan sambal bawang.

Untuk 25 tusuk