OPOR KERING AYAM EBI

By retno, Kamis, 15 Agustus 2013 | 03:24 WIB
OPOR KERING AYAM EBI (retno)

opor kering ayam ebi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
    • 2 tangkai serai, memarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 3 sendok makan ebi, seduh, sangrai, haluskan
    • 2 buah cabai merah, iris serong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/8 sendok teh jintan

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tambahkan cabai. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai meresap.
  4. Masak sampai kuah meresap dan mengering.

Untuk 8 porsi