sup oyong jagung manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 buah oyong, bersihkan, potong-potong
- 2 buah jagung manis, potong-potong
- 6 buah bakso ikan, potong 2 bagian
- 1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
- 2.200 ml air
- 5 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
- 4 buah cabai kering, potong-potong 2 cm
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 lembar kembang tahu, rendam, potong kotak
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sendok teh minyak wijen
Cara membuat:
- Rebus ayam dan air di atas api kecil sampai berkaldu. Saring . Ukur 2.000 ml air kaldunya. Rebus kembali ayamnya.
- Tambahkan bawang putih dan cabai merah kering. Masak sampai mendidih dan harum.
- Masukkan jagung manis. Aduk sampai matang. Tambahkan oyong, bakso ikan, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan kembang tahu, daun bawang, dan minyak wijen. Aduk rata.
Untuk 8 porsi