SUP OYONG JAGUNG MANIS

By retno, Kamis, 15 Agustus 2013 | 03:47 WIB
SUP OYONG JAGUNG MANIS (retno)

sup oyong jagung manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 buah oyong, bersihkan, potong-potong
    • 2 buah jagung manis, potong-potong
    • 6 buah bakso ikan, potong 2 bagian
    • 1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
    • 2.200 ml air
    • 5 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
    • 4 buah cabai kering, potong-potong 2 cm
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 lembar kembang tahu, rendam, potong kotak
    • 1 batang daun bawang, potong-potong
    • 1 sendok teh minyak wijen

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dan air di atas api kecil sampai berkaldu. Saring . Ukur 2.000 ml air kaldunya. Rebus kembali ayamnya.
  2. Tambahkan bawang putih dan cabai merah kering. Masak sampai mendidih dan harum.
  3. Masukkan jagung manis. Aduk sampai matang. Tambahkan oyong, bakso ikan, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan kembang tahu, daun bawang, dan minyak wijen. Aduk rata.

Untuk 8 porsi