kerapu masak bawang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ikan kerapu, potong 4 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok makan tepung terigu
- 8 butir bawang merah, iris tipis, goreng
- 3 siung bawang putih, memarkan, cincang
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 buah tomat, potong-potong
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih bubuk. Diamkan 30 menit. Lumuri ikan dengan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan ikan goreng dan bawang merah. Aduk rata.
- Masukkan daun jeruk, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi