KERAPU MASAK BAWANG

By retno, Kamis, 15 Agustus 2013 | 04:03 WIB
KERAPU MASAK BAWANG (retno)

kerapu masak bawang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ikan kerapu, potong 4 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh bawang putih bubuk
    • 1 sendok makan tepung terigu
    • 8 butir bawang merah, iris tipis, goreng
    • 3 siung bawang putih, memarkan, cincang
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 buah tomat, potong-potong
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan saus tiram
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih bubuk. Diamkan 30 menit. Lumuri ikan dengan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan ikan goreng dan bawang merah. Aduk rata.
  3. Masukkan daun jeruk, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi