sate udang goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram udang, kerat
- 1 sendok teh jeruk nipis
- 5 lembar daun jeruk, iris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 13 buah tusuk sate
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu
- 3/4 sendok teh garam
- 200 ml air
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm kencur
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan garam. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
- Campur udang dengan bumbu halus. Aduk rata.
- Tusuk-tusuk udang ditusukan sate.
- Celupkan udang ke dalam pencelup. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 13 tusuk