LONTONG ISI DAGING LADA HITAM

By retno, Senin, 28 Juli 2014 | 17:00 WIB
LONTONG ISI DAGING LADA HITAM (retno)

lontong isi daging lada hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram beras, cuci bersih
    • 750 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 200 gram daging giling
    • 1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 buah cabai merah besar, iris serong
    • 3/4 sendok teh tepung terigu
    • 2 sendok teh saus tiram
    • 1/4 sendok teh kecap asin
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk hitam, tumbuk kasar
    • 100 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah hingga harum. Masukkan daging. Tambahkan terigu. Aduk hingga berubah warna.  Tambahkan saus tiram, kecap asin, gula pasir, dan merica hitam. Tuang air. Aduk hingga meresap. Angkat. Sisihkan. 
  2. Bahan nasi, rebus santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Masukkan beras sambil diaduk sampai meresap.
  4. Ambil 2 lembar daun pisang. Ambil sedikit nasi aron (75 gram). Pipihkan. Sendokkan bahan isi. Tutup sampai isi terbalut nasi. Bungkus bentuk lontong.
  5. Kukus diatas api sedang 60 menit sampai matang.

Untuk 10 buah