LONTONG ISI KORNET SAYUR

By retno, Kamis, 15 Agustus 2013 | 08:04 WIB
LONTONG ISI KORNET SAYUR (retno)

lontong isi kornet sayur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram beras, cuci bersih
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 150 gram kornet
    • 3 siung bawang putih, cincang kasar
    • 2 buah wortel, potong kotak kecil, rebus
    • 5 buah buncis, iris serong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 50 ml kaldu ayam
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan wortel dan buncis. Aduk sampai setengah layu.
  2. Masukkan kornet. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam. Masak hingga meresap. Sisihkan.
  3. Rebus santan, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk rata hingga meresap.
  4. Ambil selembar daun pisang. Beri sedikit nasi aron. Sendokkan isi. Tutup sampai isi terbalut nasi. Bungkus seperti lontong. Semat dengan lidi.
  5. Kukus diatas api sedang 60 menit sampai matang.

Untuk 10 buah