LONTONG KUNING ISI SAMBAL GORENG ATI

By retno, Kamis, 15 Agustus 2013 | 09:54 WIB
LONTONG KUNING ISI SAMBAL GORENG ATI (retno)

lontong kuning isi sambal goreng ati

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram beras, cuci bersih
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh kunyit bubuk
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 250 gram hati sapi, potong-potong kotak kecil
    • 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah  sampai harum. Masukkan hati sapi. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga matang dan meresap. Angkat. Sisihkan.
  2. Rebus santan, daun salam, garam, dan kunyit bubuk hingga mendidih. Masukkan beras. Aduk hingga meresap.
  3. Ambil selembar daun pisang, beri sedikit nasi aron. Sendokkan isi.Tutup sampai isi terbalut nasi. Bungkus bentuk lontong, semat dengan lidi.
  4. Kukus diatas api sedang 60 menit sampai matang.

Untuk 7 buah