LONTONG TERI TEMPE KEMANGI

By retno, Kamis, 15 Agustus 2013 | 10:12 WIB
LONTONG TERI TEMPE KEMANGI (retno)

lontong teri tempe kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram beras, cuci bersih
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 50 gram teri nasi, seduh, tiriskan, goreng kering
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 100 gram tempe, potong-potong, goreng
    • 5 tangkai daun kemangi, petiki
    • 5 butir bawang merah, goreng
    • 4 buah cabai merah besar, goreng
    • 2 butir kemiri, sangrai, goreng
    • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Isi, haluskan bawang merah, cabai merah, kemiri, dan garam.  Masukkan tempe. Tumbuk kasar. Tambahkan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras. Masak hingga meresap. Masukkan teri goreng. Aduk rata.
  3. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan nasi aron. Beri isi. Tutup isi sampai terbalut nasi. Bungkus dan semat dengan lidi.
  4. Kukus diatas api sedang 60 menit sampai matang .

Untuk 12 buah