lontong teri tempe kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram beras, cuci bersih
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 50 gram teri nasi, seduh, tiriskan, goreng kering
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 100 gram tempe, potong-potong, goreng
- 5 tangkai daun kemangi, petiki
- 5 butir bawang merah, goreng
- 4 buah cabai merah besar, goreng
- 2 butir kemiri, sangrai, goreng
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Isi, haluskan bawang merah, cabai merah, kemiri, dan garam. Masukkan tempe. Tumbuk kasar. Tambahkan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
- Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras. Masak hingga meresap. Masukkan teri goreng. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Sendokkan nasi aron. Beri isi. Tutup isi sampai terbalut nasi. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus diatas api sedang 60 menit sampai matang .
Untuk 12 buah