tengiri masak balado
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram ikan tenggiri, potong-potong
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang serai, memarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dan 1/2 sendok makan air
- 100 ml minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 10 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis diamkan selama 10 menit. Goreng hingga kecokelatan. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir dan air asam. Masak hingga bumbu meresap dan matang. Sajikan.
Untuk 5 porsi