TENGGIRI MASAK BALADO

By retno, Kamis, 15 Agustus 2013 | 10:19 WIB
TENGGIRI MASAK BALADO (retno)

tengiri masak balado

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram ikan tenggiri, potong-potong
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dan 1/2 sendok makan air
    • 100 ml minyak untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis diamkan selama 10 menit. Goreng hingga kecokelatan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir dan air asam. Masak hingga bumbu meresap dan matang. Sajikan.

Untuk 5 porsi