pindang iga sapi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 750 gram iga sapi
- 2.000 ml air
- 5 buah belimbing wuluh, masing-masing potong dua memanjang
- 4 buah tomat hijau, potong-potong
- 10 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah besar, bakar, belah 2 memanjang
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- Bumbu bakar:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 6 cm kunyit
Cara membuat :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit.
- Rebus iga dengan air hingga berkaldu. Ukur kaldunya hingga 1.750 ml.
- Tambahkan bumbu halus, tomat hijau, cabai rawit merah, cabai merah bakar, daun salam, garam, gula pasir, dan merica. Rebus sampai meresap.
- Menjelang diangkat, tambahkan air lemon. Rebus sampai mendidih lagi. Angkat.
Untuk 5 porsi