PINDANG IGA SAPI

By retno, Jumat, 16 Agustus 2013 | 02:43 WIB
PINDANG IGA SAPI (retno)

pindang iga sapi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 750 gram iga sapi
    • 2.000 ml air
    • 5 buah belimbing wuluh, masing-masing potong dua memanjang
    • 4 buah tomat hijau, potong-potong
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 4 buah cabai merah besar, bakar, belah 2 memanjang
    • 2 lembar daun salam
    • 4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan air jeruk lemon
  2. Bumbu bakar:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 cm jahe
    • 6 cm kunyit

Cara membuat :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit.
  2. Rebus iga dengan air hingga berkaldu. Ukur kaldunya hingga 1.750 ml.
  3. Tambahkan bumbu halus, tomat hijau, cabai rawit merah, cabai merah bakar, daun salam, garam, gula pasir, dan merica. Rebus sampai meresap.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan air lemon. Rebus sampai mendidih lagi. Angkat.

Untuk 5 porsi