ayam panggang bumbu rendang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam kampung, belah tidak putus
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
- 2 lembar daun kunyit, buat simpul
- 3 batang serai, mbil putihnya, memarkan
- 1 buah asam kandis
- 1.500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
- 150 gram kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
- 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 125 gram cabai merah keriting
- 75 gram cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit bakar
- 1/2 sendok teh merica
- 2 1/2 sendok teh ketumbar
- 4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat :
- Rebus santan encer, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan ayam masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai setengah kering.
- Masukkan kelapa parut dan santan kental. Masak sampai kental dan meresap.
- Oven ayam dengan api bawah suhu 180 derajat celcius selama 30 menit hingga kecoklatan.
Untuk 8 porsi