AYAM PANGGANG BUMBU RENDANG

By retno, Jumat, 16 Agustus 2013 | 04:11 WIB
AYAM PANGGANG BUMBU RENDANG (retno)

ayam panggang bumbu rendang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam kampung, belah tidak putus
    • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
    • 2 lembar daun kunyit, buat simpul
    • 3 batang serai, mbil putihnya, memarkan
    • 1 buah asam kandis
    • 1.500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
    • 150 gram kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
    • 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 125 gram cabai merah keriting
    • 75 gram cabai merah besar
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 3 cm kunyit bakar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 2 1/2 sendok teh ketumbar
    • 4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat :

  1. Rebus santan encer, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tambahkan ayam masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai setengah kering.
  3. Masukkan kelapa parut dan santan kental. Masak sampai kental dan meresap.
  4. Oven ayam dengan api bawah suhu 180 derajat celcius selama 30 menit hingga kecoklatan.

Untuk 8 porsi